Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций
14.07.2020
Как происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с
пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период
создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в
окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде
частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается,
соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Симптомы заболевания.
После попадания возбудителя в организм болезнь
проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который
длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура,
появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе,
рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового
носительства.
Больные или носители представляют опасность для
окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в
окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или
пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к
врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным
последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Чтобы
предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться
следующих рекомендаций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и
тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и
после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную
или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед
употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и
кипяченой водой;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц
или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при
приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения
пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу
следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо
пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты,
особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует
хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с
остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то
перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке
(прокипятить или прожарить);
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор
и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте
правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети.
Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное
молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется
или запрещено.
- личный пример родителей- лучший способ обучения
ребенка. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать
заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.02.2021
Дата обновления: 24.02.2021
Дата публикации: 14.07.2020